Памятка по профилактике заболеваний источниками или переносчиками которых являются грызуны
1. Какой вред приносят грызуны?
|
Многие виды грызунов являются вредителями сельскохозяйственных культур, промышленных и продовольственных изделий и товаров. Но основная угроза заключается в том, что грызуны могут являться переносчиками опасных инфекционных заболеваний: геморрагическая лихорадка, туляремия, лептоспироз, псевдотуберкулез, чума, кишечный иерсиниоз и другие. |
2. Какие виды грызунов являться переносчиками заболеваний?
Основными переносчиками заболеваний являются серая крыса, черная крыса, и домовая мышь для которых человеческие жилища являются главной средой обитания. В природных условиях возможными переносчиками являются мышь полевая, красно-серая полевка, хомячок даурский, суслик длиннохвостый.
3. Как человек может заразиться туляремией, ГЛПС, псевдотуберкулезом . Какие есть пути передачи? Туляремия, ГЛПС, псевдотуберкулез являются природно-очаговыми заболеваниями, поэтому заражение может происходить непосредственно во время пребывания в природной среде (выезд на природу, рыбалку, сбор грибов и ягод, проведение работ в полях, лугах, вблизи водоемов и др.). |
|
||||
|
Учитывая вероятность проникновения зараженных грызунов в жилые дома и на территорию предприятий, существует риск заражения человека природно-очаговыми инфекциями в быту и на производстве (при употреблении обсемененных возбудителями продуктов и контакте с промышленными товарами и сырьем). |
||||
Пути заражения различны: |
Воздушно-пылевой (при вдыхании вместе с пылью высохших испражнений грызунов); пищевой (при употреблении продуктов загрязненных выделениями грызунов, в том числе овощей и фруктов), контактный (при соприкосновении инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено, при разделке тушек убитых животных или при укусе больного животного), питьевой (при употреблении воды). |
|
|
||
4. Меры профилактики, которые помогут избежать зараже