Администрация Варгашинского муниципального округа

Памятка по профилактике заболеваний источниками или переносчиками которых являются грызуны

Памятка по профилактике заболеваний источниками или переносчиками которых являются грызуны

1. Какой вред приносят грызуны?

       Многие виды грызунов являются вредителями сельскохозяйственных культур, промышленных и продовольственных изделий и товаров. Но основная угроза заключается в том, что грызуны могут являться переносчиками опасных инфекционных заболеваний: геморрагическая лихорадка, туляремия, лептоспироз, псевдотуберкулез, чума, кишечный иерсиниоз  и другие.

2. Какие виды грызунов являться переносчиками заболеваний?

       Основными переносчиками заболеваний   являются  серая крыса, черная крыса,  и домовая мышь для которых человеческие жилища являются главной средой обитания. В природных условиях возможными переносчиками являются мышь полевая, красно-серая полевка, хомячок даурский, суслик длиннохвостый.

         3. Как человек может заразиться туляремией, ГЛПС, псевдотуберкулезом . Какие есть пути передачи?                                        Туляремия, ГЛПС, псевдотуберкулез являются природно-очаговыми заболеваниями, поэтому заражение может происходить непосредственно во время пребывания в природной среде (выезд на природу, рыбалку,  сбор грибов и ягод, проведение работ в полях, лугах, вблизи водоемов и др.).

         Учитывая вероятность проникновения зараженных грызунов в жилые дома и на территорию предприятий, существует риск заражения  человека природно-очаговыми инфекциями  в быту и на производстве  (при употреблении  обсемененных возбудителями продуктов и контакте с промышленными товарами и сырьем).

Пути заражения различны:

     Воздушно-пылевой (при вдыхании вместе с пылью высохших испражнений грызунов); пищевой (при употреблении продуктов загрязненных выделениями грызунов, в том числе овощей и фруктов), контактный (при  соприкосновении инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено, при разделке тушек убитых животных или при укусе больного животного), питьевой (при употреблении  воды).

 

         4. Меры профилактики, которые помогут избежать зараже

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie