Администрация Варгашинского муниципального округа

Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения

Как свидетельствует статистика, основная доля дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них людей приходится на автомобильный транспорт. На автомобильных дорогах нашей страны погибает и получает ранения более 99 % от всех жертв на транспорте в целом

В последнее время имеется тенденция к увеличению количества лиц, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также нарушению правил дорожного движения лицами, управляющими транспортными средствами.

Остановимся на самых распространенных нарушениях уголовного закона, допускаемых в указанной сфере, предусмотренных статьями 264 и 264.1 УК РФ.

Субъектом данных преступлений признается не только водитель, сдавший экзамены на право управления транспортного средства и получивший соответствующее удостоверение, но и любое другое лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе лицо, у которого указанный документ изъят в установленном законом порядке за ранее допущенное нарушение Правил дорожного движения, лицо, не имевшее либо лишенное права управления соответствующим видом транспортного средства, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением. При этом ответственности по статье 264.1 УК РФ, а равно по статьям 264.2 и 264.3 УК РФ подлежит только лицо, подвергнутое административному наказанию за совершение указанных в данных нормах административных правонарушений или имеющее судимость за соответствующие преступления, а в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 264.2 и статьей 264.3 УК РФ, - также лишенное права управления транспортными средствами.

Поскольку большое количество фактов нарушений рассматриваются в рамках гражданского или административного законодательства, требуется их отграничения от транспортных преступлений. Основное отграничение проводится по объему наступивших последствий. Так, последствия в виде материального ущерба могут быть основанием рассмотрения дела в гражданском порядке.

Нарушение, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, рассматриваются в рамках административного законодательства.

Говоря о степени опасности преступного нарушения Правил дорожного движения, то есть влекущего уголовную ответственность по ст. 264 УК РФ, следует сказать, что речь идет о причинении тяжкого вреда здоровью человека, а в определенных случаях и причинении смерти одному или нескольким лицам.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике