Администрация Варгашинского муниципального округа

Осуществление гражданами рыболовства: установленные правила и требования

Рыболовство на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с нормами федерального законодательства, направленного на сохранение водных биологических ресурсов и обеспечение устойчивого развития отрасли

Гражданам разрешено осуществлять: любительское рыболовство, рыболовство в рамках традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Под любительским рыболовством понимается деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

Рассмотрим общие требования и ограничения при осуществлении рыболовства.

Граждане вправе свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования. За рыболовство на водных объектах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, может взиматься плата.

При осуществлении рыболовства на рыболовных участках, предоставленных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, необходимо наличие путевки, подтверждающей заключение договора возмездного оказания услуг, с указанием срока действия, объема, орудия вылова.

Вместе с тем рыболовство запрещено (ограничено) на водных объектах, расположенных на землях обороны и безопасности, на особо охраняемых природных территориях, на иных землях с ограниченным доступом.

Дополнительно запрещено рыболовство на прудах и карьерах, используемых для прудовой аквакультуры, на водных объектах, предоставленных для товарного рыбоводства (за исключением добычи водных организмов, не относящихся к аквакультуре).

При этом правила рыболовства утверждаются для каждого рыбохозяйственного бассейна Российской Федерации (может быть установлена суточная норма вылова рыбы гражданами и максимально допустимая величина улова) и являются обязательными для исполнения.

За нарушение установленных правил рыболовства предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 8.37 КоАП РФ) случае причинения существенного ущерба водным биоресурсам может наступать уголовная ответственность по статье 256 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике