Верховный Суд Российской Федерации в очередной раз подтвердил свою позицию о том, что тот, кто нарушает правила дорожного движения, преимущества ни перед кем не имеет. Наоборот, именно он должен уступать всем дорогу. Если один водитель решил повернуть налево, а его по встречной полосе в нарушение правил опережал другой, то виноват в аварии будет именно тот, кто обгонял.
Эту позицию Верховный Суд РФ подтвердил, рассматривая очередное дело.
Согласно материалам дела, водитель при повороте налево не включил указатель поворота, а также создал опасность и помеху для движения автомобиля, который, пользуясь преимуществом в движении, совершал обгон попутной машины. В результате произошло ДТП. За это водителя, совершавшего маневр поворота налево привлекли к ответственности по части 3 статьи 12.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Он обжаловал решение ГИБДД, но судебные инстанции признали наказание этого водителя справедливым.
Однако Верховный Суд с этим не согласился и указал, что водитель в жалобах подчеркивал: поворотник у него был включен, а второй водитель не имел преимущества, поскольку двигался по встречной полосе. Но эти доводы оценки в судах не получили.
Согласно постановлению Пленума Верховного суда № 20 от 25.06.2019, водитель транспортного средства, движущегося в нарушение правил по траектории, движение по которой не допускается (например, по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением), либо въехавшего на перекресток на запрещающий сигнал светофора, жест регулировщика, не имеет преимущественного права. И у других водителей (например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот) отсутствует обязанность уступить ему дорогу.
Все нижестоящие суды оставили это разъяснение без внимания, в связи с чем Верховный Суд отменил ранее вынесенные решения, а также постановление ГИБДД о штрафе, а дело прекратил в связи с недоказанностью обстоятельств.