Администрация Варгашинского муниципального округа

Изменения в Трудовом кодексе Российской Федерации

Автор: Курганская прокуратура
Статьей 261 Трудового Кодекса Российской Федерации установлены гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора, одной из которой является запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с сотрудником, являющимся одиноким родителем ребенка в возрасте до 14 лет.

Статьей 261 Трудового Кодекса Российской Федерации установлены гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора, одной из которой является запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с сотрудником, являющимся одиноким родителем ребенка в возрасте до 14 лет.

Федеральным законом от 14.02.2024 № 12-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» внесены соответствующие поправки, изменяющие этот порядок и увеличивающие возраст ребенка лица такой категории еще на два года - до 16 лет.

Теперь запрещено увольнение родителя до достижения ребенком 16 лет.

         Для одиноких родителей, которые воспитывают детей с инвалидностью, все осталось без изменений – работодатель по-прежнему не может уволить такого сотрудника до достижения ребенком 18 лет.

Запрет распространяется на увольнение по инициативе работодателя – работника нельзя сократить или уволить. При этом положениями статьи установлены исключения, при которых увольнение указанного сотрудника по инициативе работодателя допускается - такие, как ликвидация организации или прекращение деятельности ИП, а также случаи, когда сотрудник не исполняет обязанности, допускает прогул без уважительных причин или представил при оформлении на работу ложные сведения.

Изменения вступили в силу с 25.02.2024.

Мошенничество с банковскими картами. Ответственность дропперов

Большую распространенность получила деятельность так называемых «дропперов» - граждан, предоставляющих за вознаграждение доступ третьих лиц к своим банковским счетам через электронные платежные системы и (или) банковские карты.

Услуги «дропперов» используют в целях обналичивания полученных преступным путем денежных средств, вывода их из-под налогообложения, избежание удержаний по исполнительным документам и иным инкассовым поручениям.

И хотя в настоящее время отсутствует специальная норма, предусматривающая ответственность за «дропперство», в Уголовном кодексе Российской Федерации имеется статья 186, устанавливающая наказание за неправомерный оборот средств платежей, в том числе электронных.

Внесение в электронную систему банковской организации сведений о подставном лице и передача доступа к такой учетной записи третьим лицам в целях неправомерного обналичивания денежных средств влечет уголовную ответственность.

Денежные средства, как правило, перечисляются по подложным документам о фиктивных обязательствах, «дроппер» может быть привечен и к гражданско-правовой ответственности за неосновательное обогащение, выплаченного по ничтожной сделке с взысканием полученного в пользу государства или потерпевшего лица.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie