
Полицейские установили, что 5 июня девушке позвонил неизвестный, представившийся сотрудником Центробанка. Злоумышленник сообщил, что к ним обратился «следователь ФСБ», они обнаружили на счетах её родителей «подозрительную активность», и деньги якобы готовят к переводу «в недружественное России государство».
Мошенники убедили школьницу, что её родителей могут привлечь к уголовной ответственности за «финансирование терроризма», и потребовали полной конфиденциальности – даже мать не должна была ничего знать. Под предлогом «помощи в поимке преступников» девушку заставили тайно взять смартфон матери, узнать пароль от банковского приложения и перевести деньги.
В течение 10 дней несовершеннолетняя разрабатывала под руководством мошенников план «спасения». Вечером 16 июня девочка взяла в тайне смартфон мамы и перевела 250 тысяч рублей на счета мошенников. Ещё один перевод на такую же сумму банк заблокировал, но преступники успели частично обогатиться. Утром женщина обнаружила телефон в комнате дочери, но не придала этому значения. Позже пришло уведомление от банка с просьбой подтвердить новый перевод. Проверив счёт, женщина обнаружила пропажу денег и обратилась в полицию.
Сотрудники зауральской полиции настоятельно рекомендуют гражданам: Никогда не переводите деньги по просьбе «сотрудников банка», «полиции» или «спецслужб» – это всегда мошенники. Не сообщайте никому коды из SMS, пароли от банковских приложений и данные карт.
Объясните детям, что под любым предлогом нельзя скрывать финансовые операции от родителей. Установите двухфакторную аутентификацию и лимиты на переводы.
При подозрительных звонках – сразу звоните в банк по официальному номеру.
По информации МО МВД России «Варгашинский»