Важные изменения по охране труда в Трудовом кодексе с 1 марта 2022 года
С 1 марта 2022 года все компании и ИП должны будут учитывать в работе с персоналом ряд требований, предусмотренных новой редакцией 10 раздела Трудового кодекса РФ. Это раздел, посвящённый вопросам охраны труда. Новые правила и формулировки, которых не было в старой редакции ТК, касаются важных аспектов производственной безопасности:
-
работы с СИЗ;
-
оценки профессиональных рисков;
-
расследования микротравм;
-
самообследования;
-
обучения сотрудников по охране труда.
Кроме того, новый проект главы 10 ТК РФ закрепляет за работодателями дополнительные права и обязанности в рамках обеспечения безопасности труда. Урегулирован порядок ведения электронного документооборота в области охраны труда, а ещё — введён запрет на работу в опасных условиях (4-й класс условий труда).
Суть нововведения:
-
Обязанность оценивать профессиональные риски перед вводом в эксплуатацию новых производственных объектов и рабочих мест; необходимость регулярно улучшать условия труда на предприятии, всегда быть готовым к локализации и минимизации возможных последствий профрисков; обязанность отдельно обучать персонал правилам применения СИЗ и не допускать к работе сотрудников, которые не прошли обучение (Ст. 214 ТК РФ )
-
Необходимость предусматривать и вовремя принимать меры, обеспечивающие готовность к локализации, минимизации и ликвидации возможных последствий профрисков (Ст. 209.1 ТК РФ)
-
Обязанность вести учёт микротравм, полученных персоналом на рабочих местах, и рассматривать обстоятельства их получения (Ст. 226 ТК РФ)
-
Внедрение единых типовых норм выдачи СИЗ и смывающих средств, учитывающих наличие вредных производственных факторов на рабочих местах, вместо отраслевых норм (Ст. 221 ТК РФ)
-
Новый формат самопроверок — самообследование по чек-листам: работодатель самостоятельно оценивает уровень соблюдения требований трудового законодательства с возможностью принять декларацию соответствия по результатам самопроверки (Ст. 22 ТК РФ и ст. 51 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ)
-
Запрет на работу в опасных условиях с приостановкой деятельности до проведения СОУТ или оценки рисков, результаты которой подтвердят снижение класса опасности; требование объявлять простой с сохранением средней зарплаты всем сотрудникам, которых работодатель не может обеспечить СИЗ в соответствии с актуальными нормами (Ст. 216.1 ТК РФ)
-
Право вести документооборот по охране труда в электронном виде; право использовать видеокамеры и другие приборы для дистанционной видео- и аудиофиксации в целях контроля за безопасностью производства (Ст. 214.2)
-
Необходимость проводить системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах( Ст. 218 ТК РФ).
Новая редакция Трудового кодекса в значительной мере отличается от прежней — изменения вносились пакетом, что повлияло и на содержание, и на структуру 10 раздела ТК РФ. Нужно обратить внимание на ключевые положения документа, меняющие привычный порядок организации мероприятий по охране труда. Поправки в десятый раздел Трудового кодекса закрепляют за работодателями ряд новых обязанностей, и одна из них — необходимость систематически выявлять, анализировать и отслеживать профессиональные риски и опасности. Теперь каждый раз перед запуском и вводом в эксплуатацию нового производственного объекта или новых рабочих мест нужно проводить оценку уровня профрисков.
Существующие опасности будут обнаруживаться, распознаваться и описываться в рамках четырёх типов процедур:
-
контроль за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах;
-
расследование несчастных случаев на производстве;
-
расследование профзаболеваний;
-
расследование производственных микроповреждений (микротравм).
Методы оценки рисков следует выбирать с учётом актуальных рекомендаций Минтруда.
Каждый работодатель должен обеспечивать безопасность труда работников, руководствуясь двумя принципами:
-
предупреждение и профилактика опасностей;
-
минимизация урона, угрожающего здоровью персонала.
Это значит, что помимо профилактических мер, направленных на устранение вредных производственных факторов, следует разработать комплекс мер, направленных на локализацию и ликвидацию возможных последствий их воздействия.